わさびのおろし方

わさびを下すときは、鮫皮おろしや目の細かいおろし金がおすすめです。ただし、わさびは金気を嫌うので、おろした後はすばやく、お皿等に移してください。

わさびは、茎に近い方が新鮮で風味がよいため、茎の方からすりおろす方がおススメです。(先端は辛みが強いです)

手でわさびの茎をむしります。

すべての茎を取り除きます。

包丁で皮をこそぎ落します。

おろし器に対して垂直にわさびを持って、円を描くようににすりおろします。砂糖を少しつけてすると、辛みがしっかりとでます。

わさびの保存方法

わさびはなるべく早く使い切ることがおススメですが、保存する場合は、濡らしたキッチンペーパーで包み、それをラップして冷蔵庫で保管します。
冷凍する場合は、すりおろしたものをラップに薄くのばし冷凍します。使用する分だけ割って使用できます。